24 мая День славянской писмености

В Русской Православной Церкви память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, празднуется с 11 века.

Переводом священных и богослужебных книг на славянский язык, введением славянского языка при богослужении святые положили начало нашему вечному спасению, возродили русских людей духовно, научив своими трудами познавать Единого Бога, поэтому они для нас не только учителя и апостолы, но и отцы.

В 6-ю неделю по Пасхе, Неделю о слепом за Божественной Литургией воспоминается дарование Иисусом Христом зрения слепорожденному. Это чудо, подобно остальным событиям, воспоминаемым Святой Церковью в предшествующие недели по Пасхе, показывает Божественную силу и славу Воскресшего Господа. Богослужебные песнопения отмечают духовное прозрение слепого, постепенное нарастание в нем веры в Воскресшего Господа.

В образе слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет всякого грешника, а дарованием Господа чудесного света духовным и телесным очам слепого научает, что Господь — единственный просветитель, и только во свете Его можно увидеть спасительный свет : «Душевными очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тме Свет пресветлый».

 

«Мы знаем, что голос совести работает в каждом — в одном сильнее, в другом слабее. Мы знаем, что голос совести заглушить можно, потому что он уж больно трамвирует, он больно мешает  жить, исчезает комфорт, покой. если совершил человек что-то злое, Божий голос внутри него — голос совести — мешает уму быть спокойным. Современные люди научились этот голос тушить, у них есть свой «огнетушитель» — либо пьянство, либо наркотики, либо самовнушение, в основе которого сравнение себя с другими людьми : я что, хуже других, что ли? Если так легко заглушить голос совести, то что может помочь его сохранить? И здесь мы говорим : вера православная, наша вера. Она помогает сохранить понимание закона Божиего, потому что он не только там, в душе, написан, он еще буквами написан. Откроешь Евангелие, прочитаешь и соприкоснешься с этими обжигающими словами…» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Смирение

 А как смириться? Сам человек не может стяжать этого свойства. Надо во всем: и в мелочах, и в крупном — познавать свою немощь и ограниченность, свое бессилие, свою «ветхость» и «плотяность» и каждое проявление их употребить в свою пользу — укорять себя, считать негодной, и непотребной рабой Божией, постоянно нуждающейся в милосердии Божии и помощи. Надо творить и дела милосердия. милостыня очищает от многих грехов… Смирение обладает силой собирать помыслы в памятование о Боге, а немирствие, тщеславие и гордость рассеивает помыслы. Если помыслы сильно рассеиваются, значит, что-то неладно в душе, значит, враг получил доступ к душе нашей  и надо каяться пред Богом, и умолять о прощении и помощи. Надо поискать причины этого. Иногда это бывает (если и гнева нет) от излишней суетливости, привязанности в миру, от длинных мирских разговоров, от осуждения ближних. Хорошая внимательная, от сердца исходящая молитва есть путь к царствию Божию, которое внутрь нас есть.Если нет молитвы — значит, мы в чем-то прогневали Господа … Игумен Никон (Воробьев)

«Сердечная молитва не только не мешает, но и способствует работе»

Священномученик Серафим (Чичагов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *