30 сентября Соборно помолились об учащихся

Сегодня после Божественной литургии  был отслужен молебен на начало нового учебного года.

Просить помощи у Бога в нелёгком деле освоения наук стало уже доброй традицией.Для верующих молебен на начало учебного года имеет глубокое, очень символичное значение. Они понимают, что учёба — дело многотрудное, надеяться нужно не только на себя, но и на помощь свыше.

Традиция совершать молебен на начало учения отроков достаточно древняя. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественных писаний.Со временем дату перенесли на 1 сентября, когда учащиеся возвращаются после каникул в школы, профессиональные техникумы, высшие и другие учебные заведения

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях, важность труда которых трудно переоценить.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«В труде учителя есть два важнейших элемента. Во-первых, это пример, неотделимый от нравственного авторитета. Во всех без исключения педагог должен стараться быть образцом для своих учеников. Во-вторых, учитель призван относиться к воспитанникам с любовью. Только при этом условии в юных сердцах зародятся тяга к знаниям  и желание следовать примеру учителя. Мне доводилось говорить с людьми уже немолодыми, состарившимися в жизни, которые с огромным уважением и благодарностью вспоминали своих школьных учителей. Личность настоящего учителя оставляет добрый след, который остается с учеником навсегда. Поэтому так важно, чтобы учитель не останавливался на достигнутом, пребывал в непрестанном процессе духовного, профессионального и интеллектуального роста.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *