2 февраля 2020 — Неделя о Закхее

 Неделя о Закхее— это последнее воскресенье пред подготовкой к Великому посту.В воскресном Евангелии, что слышим историю о Закхее — начальнике мытарей,человеке богатом. Он был слишком мал pостом, чтобы видеть Иисyса, но так сильно было его желание Его yвидеть, что он влез для этого на деpево. Иисyс ответил на его желание и вошел в дом его.

    Напомним,мытари — это люди, которые собирали подать в пользу римского государства (евреи в то время были порабощенным народом, находились под властью римлян) да еще часть брали себе. По этой причине со стороны народа и со стороны народных вождей, фарисеев, они пользовались очень плохой репутацией. Даже общение с ними, а тем более с их начальником, воспринималось как недостойное, нечистое. С другой стороны, мытари всегда могли и донести властям, и сделать любую пакость.

    Поэтому Закхея воспринимали с ненавистью, страхом и одновременно с некоторым почтением. 

     Пре­не­бре­гая сво­им ав­то­ри­те­том, на­чаль­ник на­ло­го­вой служ­бы Иери­хо­на, как маль­чиш­ка, за­ле­за­ет на де­ре­во в ожи­да­нии Спа­си­те­ля. Кто во­ис­ти­ну же­ла­ет быть со Хри­стом, ра­но или позд­но пре­одоле­ва­ет всё и на­хо­дит свою смо­ков­ни­цу, чтобы воз­вы­сить­ся над тол­пой и уви­деть Бо­га.

   И тогда случилось именно то, чего не ожидал, может быть, даже Закхей. Христос, став перед ним, проявив Свою любовь и милосердие, так потряс его душу, что Закхей Ему сказал: я был неправедным человеком, а теперь я хочу выправить всю свою жизнь; я отдам четверицей тем, кого я ограбил, обездолил… И Христос ему сказал: спасение пришло в твой дом.

Нужда в этой встрече была в нем такова, что он победил в себе тщеславие, то есть желание, чтобы люди к нему относились с уважением, с почтением. Ему вдруг стало безразлично: пусть смеются надо мной, пусть освистывают меня, но без того, чтобы увидеть Христа, я дальше жить не могу. Что его привело к этому — нам не сказано, но нам сказано, что Христос, Который сердцеведец, Который знает, чту в каждом человеке, остановился, его призвал и пришел к нему в дом.

   Евангельское чтение о Закхее учит нас тому, чтобы мы никогда  не осуждали окружающих  людей, а смотрели только в свое сердце.   

       Задумаемся и мы, а есть ли в нас такое желание всретить Христа? Или мы только надеемся, что, да, встретим, когда придет время, а пока как-нибудь и без Него обойдется…  

Каждый из нас несет в себе слепоту, безнадежность, отчаяние, крик к Богу, и потом усталость: «стоит ли кричать?» «Бог всё равно не отзывается». Нет, до конца надо взывать, и придет Христос.

из проповеди  Митрополита Антония Сурожского

   Яз­вы гре­ха мо­жет увра­че­вать толь­ко спа­си­тель­ная лю­бовь Бо­жия, ко­то­рая спо­соб­на на­пол­нить све­том са­мые со­кро­вен­ные глу­би­ны че­ло­ве­че­ско­го серд­ца. Во­пре­ки все­му там, где ча­ша гре­ха на­пол­не­на до кра­ев, бла­го­дать в изоби­лии из­ли­ва­ет­ся через край.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *