Не помолимся фарисейски братие!

 

Продолжается подготовка к Великому посту. За Божественной литургией в Неделю о мытыре и фарисее мы слышим Евангельский отрывок. Тут внимание сосредотачивается на двух людях, пришедших в храм для молитвы. Фарисей, хотя и жил праведно, но возносился перед людьми, и, греша гордыней, был осужден. Второй, сборщик податей, обиравший народ и несомненно грешный, молился о прощении, получил его и был Богом оправдан.

Молитва — это наша беседа с Богом. У нас все от Бога и ничего нет своего : жизнь, способности, здоровье, пища — все дается нам Богом. Все мы грешны и должны помнить,что с некоторых из нас и за малый грех взыщется строже, чем с прочих за тяжкие грехи, что если нам много дано, то с нас много и взыщется. Евангельская притча нас учит о том, с каким чувством нужно приступать  к молитве. Мы призываемся увидеть самих себя в свете Христовом такими, какие  мы есть на самом деле, и молить Бога о милости.

В своей проповеди священник Андрей Петров пояснил, что фарисей, несмотря на то, что загордился своими благодеяниями, был человеком благочестивым. Он исполнял  все предписания, а значит, и обращал внимание на свою духовную жизнь. Мытарь же, осознавая свою греховность, молился, боясь даже подойти ближе к Богу. Поэтому мы с вами не можем осуждать и фарисея, но будем уподобляться и мытарю. В предверии Великого поста каждый из нас должен спросить себя: «А все ли, что перечислил фарисей, исполняю я» Нам необходимо исполнять все то, что перечислил фарисей — быть праведным, благочестивым, помогать ближним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *