12 июля День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Вот и завершился Петров пост. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их мученической кончины.

Уже в первые века было установлено совместное празднование первоверховным апостолам, которое было связано либо с тем, что они были казнены в один день, либо с датой перенесения мощей апостолов. Также общая память была обусловлена единством их служения.

«В один день совершим память страдания обоих апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно», — писал блаженный Августин.

В 4 веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. С этого времени память святых апостолов получила особое место в церковном календаре как один из великих праздников.

Преподобный Паисий Афонский о подготовке к Причастию Святых Таин.

Человек всегда должен быть готов, но, когда собирается причащаться, хорошо сделать в духовном плане что-нибудь больше того, что он делает обычно, чтобы приготовиться получше. Часто человек думает, что готов причащаться, а в действительности не готов; а в другой раз считает себя неготовым — и вот тогда-то готов. Лучшая подготовка — это смиренный подход, сокрушение, любочестие. Главное, чтобы человек испытал себя : ощущает ли он божественное Причащение как потребность? В ладу ли он со своей совестью? Может, есть что-то, что препятствует ему причаститься и до сих пор остается неисповеданным? Чтобы ощутить божественное Причащение, должны быть предпосылки. Главное условие — это смиренное стремление отсечь свои страсти, чтобы в сердце пребывал Христос. А иначе Христос вселяется в нас в божественном Причащении, но тут же уходит, и мы ничего не чувствуем. Когда Христос пребывает, в человеке совершается некое изменение. Есть люди, которые ощущают в себе Христа от одного Причастия до другого без перерыва.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Божественной Литургии всех прихожан ожидали праздничные угощения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *