19 июля Собор Радонежских святых. Мысли на каждый день.

Сегодня за Божественной Литургией мы слышали Евангельский отрывок об исцелении расслабленного. Что об этом пишет святитель  Феофан Затворник?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(Рим. 12, 6-14Мф. 9, 1-8). Господь прощает грехи расслабленному. Радоваться бы; но лукавый ум ученых книжников говорит: «сей хулит». Даже когда последовало чудо исцеления расслабленного в подтверждение той утешительной для нас истины, что «Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи», — и тогда народ прославил Бога, а о книжниках ничего не сказано, верно потому что они и при этом сплетали какие-либо лукавые вопросы. Ум без веры каверзник; то и дело кует лукавые подозрения и сплетает хулы на всю область веры. Чудесам то не верит, то требует осязательнейшего чуда. Но когда оно дано бывает и обязывает к покорности вере, он не стыдится уклоняться, извращая или криво толкуя чудные действия Божии. Также относится он и к доказательствам истины Божией. И опытные, и умственные доказательства представляют ему в достаточном числе и силе: он и их покрывает сомнением. Разбери все его предъявления, и увидишь, что все в них одно лукавство, хоть на его языке это слывет умностью, так что невольно приходишь к заключению, что умность и лукавство одно и то же. В области веры апостол говорит: «Мы ум Христов имеем». Чей же ум вне области веры? Лукавого. Оттого и отличительною чертою его стало лукавство.

«Часто, придя домой из церкви от Причастия, человек вдруг поругается со всеми. Но этого не будет, если хранить себя, в особенности от гнева».

Священник Сергий (Мечев)

В Каждое воскресенье после Божественной Литургии в нашем храме совершается славление Святителя Николая Чудотворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *