4 апреля Крестопоклонная неделя. Середина Великого поста. Что нельзя в третью седмицу.

Заканчивается третья неделя Великого поста 29 марта – 4 апреля. В воскресенье, 4 апреля празднуется неделя Крестопоклонная.

В церковном понимании Неделя — это воскресенье. В этот день все верующие поклоняются кресту Господню. Православная церковь выносит на поклонение Животворящий Крест посредине Четыредесятницы, который услаждает пост для верующих и насыщает духовную жажду православных христиан.

Третья седмица означает, что путь Великого поста пройден наполовину. Верующим дается возможность отдохнуть на середине трудной дороги в тени Животворящего Креста. Поэтому на Крестопоклонной неделе церковь концентрирует внимание православных на спасительном Кресте.

По установившейся традиции, крест выносится на середину храма накануне в субботу, 3 апреля на Всенощном бдении, после чего совершается поклонение ему верующих. Обратно он заносится только в последующую пятницу.

Что нельзя в третью седмицу

На третьей неделе поста верующие продолжают воздержание от скоромной пищи. То есть, нельзя употреблять продукты питания животного происхождения. В меню не входит мясо и хлебобулочные изделия с добавлением жиров и сливочного масла. Нельзя есть яйца, рыбу, молочные продукты.

Имеющие хронические заболевания прихожане, включая онкобольных, больных сахарным диабетом, людей с нарушениями обмена веществ либо пищеварения, должны отказаться от строгого воздержания в еде. Это касается также пожилых людей, маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Верующие могут согласовать со своим духовником режим питания с учетом состояние здоровья или жизненных обстоятельств.

В 3 седмицу Великого поста по-прежнему следует избегать развлечений.

Основной акцент Великого поста – борьба человека со своими страстями, вредными привычками, а также посещение храма и великопостных богослужений, молитва, чтение Священного Писания, святоотеческой литературы.

«Борьба с собой, борьба с грехом всегда останется подвигом, а значит, будет страданием. И она же, наша внутренняя борьба, рождает и другое, еще более тяжкое страдание, ведь в мире зла и греха человек, идущий путем праведности, всегда будет чужим в жизни мира и будет встречать враждебность по отношению к себе на каждом шагу. И с каждым днем подвижник все более и более будет ощущать свою несродность с окружающим и болезненно переживать ее.

И надо обратить особое внимание на то, что каждый человек на своем жизненном пути должен поднять именно свой крест.

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (Дал обеты монашества – не ищи женитьбы, связан семьей – не стремись к свободе от детей и супруги).

Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным.

Как разнообразны в жизни и скорби, и искушения, которые посылает нам Господь для врачевания нашего, какое различие у людей и в самих телесных силах и здоровье, как разнообразны и наши греховные немощи.

Сам крест, воспринятый как дар Божий, порождает благодарение за драгоценную участь быть Христовыми, подражая Его страданиям, родит и нетленную радость для тела страждущего, для сердца томящегося, для души ищущей и нашедшей.

Дорогие мои, воздавая сегодня поклонение Кресту Господню телом и духом, привьем же наши малые кресты к Его великому Кресту, чтобы Его живительные силы напитали нас своими соками для продолжения подвигов Великого поста, чтобы исполнение заповедей Христовых стало единственной целью и радостью нашей жизни.

Почитая сегодня Честный Крест Христов, с покорностью воле Божией возблагодарим Его за наши малые кресты и воскликнем: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Аминь.»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *