22 мая Престольный праздник нашего храма

Перенесение мощей Святителя и чудотворца Николая из города Миры Ликийские в город Бари в 1087 году ознаменовалось установлением особого праздника.

Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бари. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то что о перенесении мощей было широко известно. Греческая Церковь не установила празднования этой памяти, вероятно потому, что утрата мощей Святителя Николая была для нее печальным событием. И хотя Русская Православная Церковь была в это время зависима от Константинопольского Патриарха, она вскоре после 1087 года стала торжественно праздновать память перенесения мощей, что было связано с особым почитанием Святителя Николая на Руси.

  О Храме святителя Николая в Бари

   Уже первые русские путешественники на Запад считали долгом приложиться к мощам чудотворца. Стольник П .А. Толстой, посетивший в 1698 году Бар, как он назвал город, первым подробно описал католическую базилику, «в которой лежат мощи великого архиерея Христова Николы». В том же году в Бари побывал граф Б.П. Шереметев; есть свидетельства и о паломничестве царевича Алексия.

Состав поклонников гробница св. Николая был самым разнообразным.

12 мая старого стиля 1911 года в рамках ИППО был учрежден Барградский комитет под высочайшим поровительством императора Николая второго, внесшего 10 тысяч  рублей. Задачей комитета стало сооружение итальянского подворья со странноприимницей для русских паломников и с церковью, достойно выражающей православное искусство. Строительные работы не прекращались даже во время военных действий и к январю 1915 году были окончательно завершены.

В конце 1990-х годов в Бари резко увеличился поток паломников из России. Сообразуясь с изменившейся ситуацией, городские власти приняли решение, согласно которому большой (верхний) храм был передан Московской Патрирхии, а нижний (малый) по-прежнему оставался в собственности Русской Зарубежной Церкви. В 2006 году произошло реальное воссоединение обеих Церквей, и теперь в храме святителя Николая в Бари паломники могут молиться «едиными усты и единым сердцем».

«Молясь святым или прославляя их, себе делаем величайшую пользу : ибо привлекаем к себе их ходатайство».

Праведный Иоанн Кронштадский

«Всякай икона в церкви научает без слов, говорит внятно сердцу христианина, ученого и неученого, поучая духовному разуму и спасению»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *